La tornitura è sempre l’area di prodotto dominante, è il metodo di produzione più usato nelle operazioni di taglio dei metalli.
In molti casi nelle operazioni di tornitura l’utensile rimane fermo mentre il pezzo da lavorare ruota.
Le principali aree della tornitura esistenti sono:
- Tornitura comune
- Tornitura Interna
- Tornitura Esterna
- Scelta degli inserti
Nella teoria della barenatura si deve imparare la definizione dei termini come:
- Velocità di taglio
- Velocità del mandrino
- Profondità di taglio radiale
- Avanzamento per giro
Alcuni suggerimenti sulla scelta degli inserti migliori:
- Area di applicazione della geometria di ciascun inserto considerando il materiale del pezzo da lavorare.
- Area di lavoro o del rompitrucioli di ciascun inserto, tenendo conto del raggio di punta e della lunghezza del tagliente.
Per la tornitura esistono due aree di applicazioni principali:
- La tornitura ESTERNA è l’operazione più comune di cui si devono apprendere quattro sotto-aree di applicazione:
- Tornitura longitudinale
- Sfacciatura
- Profilatura
- Lavorazione a tuffo
Senza dimenticare l’importanza dell’angolo di registrazione.
- La tornitura INTERNA è particolarmente importante imparare e considerare la sporgenza dell’utensile, l’importanza della stabilità del bloccaggio della barra di alesatura e il controllo e l’evacuazione del truciolo: