Guide lavorazioni meccaniche: la tornitura

tornitura

La tornitura è sempre l’area di prodotto dominante, è il metodo di produzione più usato nelle operazioni di taglio dei metalli.

In molti casi nelle operazioni di tornitura l’utensile rimane fermo mentre il pezzo da lavorare ruota.

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Le principali aree della tornitura esistenti sono:

  • Tornitura comune
  • Tornitura Interna
  • Tornitura Esterna
  • Scelta degli inserti
tipi di operazioni di tornitura

Nella teoria della barenatura si deve imparare la definizione dei termini come:

  • Velocità di taglio
  • Velocità del mandrino
  • Profondità di taglio radiale
  • Avanzamento per giro

Alcuni suggerimenti sulla scelta degli inserti migliori:

  • Area di applicazione della geometria di ciascun inserto considerando il materiale del pezzo da lavorare.
  • Area di lavoro o del rompitrucioli di ciascun inserto, tenendo conto del raggio di punta e della lunghezza del tagliente.
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Per la tornitura esistono due aree di applicazioni principali:

  • La tornitura ESTERNA è l’operazione più comune di cui si devono apprendere quattro sotto-aree di applicazione:
    • Tornitura longitudinale
    • Sfacciatura
    • Profilatura
    • Lavorazione a tuffo
operazioni tornitura

Senza dimenticare l’importanza dell’angolo di registrazione.

  • La tornitura INTERNA è particolarmente importante imparare e considerare la sporgenza dell’utensile, l’importanza della stabilità del bloccaggio della barra di alesatura e il controllo e l’evacuazione del truciolo: